kebendaharaan negara pkn stan

Kebendaharaan Negara PKN STAN : Sekolah Tinggi Akuntansi Negara – Seperti kata ‘bendahara’ yang berarti penanggung jawab atau pengurus keuangan. Maka kebendaharaan negara adalah suatu ilmu yang mempelajari hal-hal terkait kepengurusan keuangan negara.⠀Program studi kebendaharaan negara dituntut untuk menghasilkan mahasiswa yang berkompeten dengan hal yang berakaitan dengan kebendaharaan negara seperti perencanaan anggaran APBN(Anggran Pendapatan Belanja Negara),APBD(Anggaran Pendapatan Belanja Daerah),Aset Inventaris,dan pendanaan negara.

Tujuan, Materi, dan Prodi Kebendaharaan Negara

Tujuan perkuliahan dari spesialisasi ini adalah untuk mendidik tenaga Ahli Madya di bidang anggaran yang profesional melakukan tugas teknis pengelolaan anggaran yang meliputi :
1. Merumuskan dan malaksanakan kebijakan dan standaridsasi teknis di bidang kebijakan fiskal, anggaran pendapatan dan belanja negara, dan perimbangan keuangan.
2. Merumuskan dan Melaksanakan kebijakan dan standardisasi teknis di bidang Perbendaharaan Negara sesuiai dengan kebijakan yang ditetapkan oleh Menteri Keuangan berdasarkan peraturan perundang2an yang berlaku.

Materi Kuliah Kebendaharaan Negara pada umumnya sama seperti program studi keuangan lain di STAN hanya saja mahasiswa spesialis ini diberi pembelajaran penunjang spesialis seperti proses pengadaan barang dan jasa,statistika keuangan,sistem akuntansi pemerintah,evaluasi proyek,masalah perencanaan penganggaran dan pengujian spesialis Kebendaharaan Negara.

Jurusan program studi ini memiliki dua studi program yaitu Program Diploma I dan Program Diploma III.Pendidikan program Diploma III Kebendaharaan Negara dilaksanakan di Kampus STAN di Bintaro,dan untuk program Diploma I dilaksanakan di balai pelatihan kebendaharaan negara di daerah seperti Palembang, Medan, Jogja, Makassar dan Malang.

Spesialisasi Kebendaharaan Negara di PKN STAN

Spesialisasi yang ekslusif ini diharapkan bisa menghasilkan individu yang kompeten dalam mengurus hal-hal administratif dan teknis mengenai keuangan negara. Karena PKN STAN sendiri berada dinaungan BPPK Kementerian Keuangan, maka tidak heran spes ini dimunculkan, sebagai kebutuhan Kemenkeu yang merupakan tonggak keuangan negara ini.⠀Jumlah mahasiswa spes KBN ini cenderung sedikit dibanding spesialisasi lain. Hal ini disebabkan lahan pekerjaan lulusannya yang spesifik dan tidak sebanyak spes lain (seperti pajak – DJP dan bea cukai – DJBC).⠀

Materi keuangan adalah makanan pokok bagi mahasiswa/i spes ini. Karena spes ini ekslusif alias cuma ada di STAN, kamu juga akan menemukan berbagai mata pelajaran yang ekslusif dan tidak ada di kampus dan spesialiasi lain. Misalnya Perencanaan Kinerja Anggaran di Smt 2, mata kuliah yang erat hubungannya dengan APBN, ada juga Pengelolaan Utang, Perimbangan Keuangan Pusat dan Daerah, Pelaksanaan Pendapatan Negara, dsb.⠀

Selain bersifat textbook, mahasiswa/i spes ini akan langsung berhadapan dengan penggunaan-penggunaan aplikasi teknis yang digunakan untuk mengurus keuangan negara.⠀

Prospek pekerjaan

Seperti yang kita ketahui bahwa sebagian besar mahasiswa PKN STAN akan ditempatkan di Kementerian Keuangan. Untuk spes KBN, sebagian besar mahasiswanya akan ditempatkan di Direktorat Jenderal Perbendaharaan (termasuk di Kantor Wilayah dan KPPN), juga di instansi Direktorat Jenderal Anggaran (DJA), Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK), dan Direktorat Jenderal Pengelolaan Utang (DJPU).⠀Lulusan Program studi Kebendaharaan Negara akan ditempatkan di Direktorat Jenderal Perbendaharaan atau Direktorat Jenderal Anggaran, serta ditugaskan melakukan perencanaan anggaran negara dan pengadaan kebutuhan negara lainnya.

Spesialisasi ini memiliki nama beken yaitu Treatsury. Jumlahnya yang hampir selalu sedikit bila dibanding spes lain, membuat spes ini memiliki kekeluargaan yang tinggi dan juga erat.

Sekian artikel tentang Kebendaharaan Negara PKN STAN : Sekolah Tinggi Akuntansi Negara, baca juga baca juga Bimbel Sekolah Kedinasan Jogaj dan Bimbel STAN Jogja