jurusan sekolah tinggi perikanan

Jurusan Sekolah Tinggi Perikanan, Penasaran Untuk Mendaftar? – Berdasarkan keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor KEP.33/MEN/2003 tentang Organisasi dan Tata Kerja Sekolah Tinggi Perikanan, tanggal 18 Sepetember 2003, Bagian Kesembilan Pasal 32 Bagian Administrasi Pelatihan Perikanan Lapangan mempunyai tugas melaksankan pelayanan teknis dibidang administrasi program dan penyelenggaraan pelatihan dan sarana pelatihan perikanan lapangan. Penjabaran secara lebih detailnya adalah :

1. Menyelenggarakan pelatihan bagi Taruna untuk Meningkatkan Keterampilan dalam rangka penajaman kompetensi.
  2. Menyelenggarakan Penelitian Terapan Di Bidang Perikanan dan Kelautan
  3. Menyelenggarakan Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat
  4. Menyelenggarakan Administrasi Pelatihan Perikanan Lapangan

Sejarah berdirinya BAPPL – STP Serang adalah sebagai berikut :

1. Unit latihan Perikanan Lapangan (ULPL) tahun 1987 – 1989.
  2. Balai Latihan Perikanan Lapangan (BLPL – STP) tahun 1990 – 2000.
  3. Unit studi dan Pelatihan Perikanan Lapangan (USPPL – STP) tahun 2001 – 2003
  4. Bagian Administrasi dan Pelatihan Perikanan Lapangan (BAPPL – STP) tahun 2003 – sekarang.

VISI – MISI STP Serang

Visi dari BAPPL – STP Serang adalah untuk terwujudnya STP sebagai lembaga pendidikan dan pelatihan yang mampu mengantisipasi perkembangan teknologi kelautan dan perikanan yang bertaraf internasional. Visi BAPPL STP dirumuskan dengan memperhatikan keselarasan dan kesesuain antara visi yang hendak diwujudkan dengan tupoksi yang diemban. Pernyataan visi diatas merupakan edealisme, cita-cita dan harapan dari segenap personil yang ada dalam lingkup BAPPL, juga diperlukan dukungan dan kerja sama yang kontruksif dari mitra kerja yaitu segenap lingkungan STP dan stakeholders yang ada. Misi ini menggambarkan langkah-langkah nyata yang perlu dilakukan sesuai dengan tupoksi BAPPL yang menjadi bagian tidak terpisahkan dengan STP.

Misi yang akan dijalankan adalah :

1. Mewujudkan lembaga pendidikan tinggi perikanan profesional yang bertaraf internasional
  2. Mewujudkan program pendidikan unggulan baik vokasi maupun profesi, biotek, nano mesin, nano elektronik.
  3. Melaksanakan dan mengembangkan litrap dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi kelautan dan perikanan.
  4. Melaksanakan dan mengembangkan pola dan mutu pengabdian masyarakat yang berbasis kelautan dan perikanan.
  5. Melaksanakan dan mengembangkan kerja sama dengan perguruan tinggi, perusahaan swasta, asosiasi profesi dan lembaga lain didalam dan diluar negeri.

Program Kegiatan

Program Operasional yang ditempuh adalah sebagai berikut :

1. Pengembangan bahan ajar oleh dosen-dosen secara bertahap dibuat bahan ajar sesuai bidang Kelautan dan Perikanan
  2. Pembuatan penebitan BAPPL – STP Press untuk mendukung penyedian bahan ajar bagi peserta didik, peseta pelatihan dan pengikat ilmu, pengetahuan dan teknologi bagi masyarakat.
  3. Mengadakan gelar teknologi dan wirusaha taruna.
  4. Kerjasama operasional dalam kerangka Tri Dharma perguruan tinggi dengan stakeholders.
  5. Meningkatkan keterampilan, ilmu pengetahuan dan teknologi bagi pegawai dengan menyenggarakan studi banding, mendorong peningkatan jenjang pedidikan lebih tinggi, magang dan mengikut serta dalam beberapa kegiatan pelatihan yang diselenggarakan oleh instansi terkait.
  6. Pelayanan saraa dan prasarana untuk pendidikan, pelatihan dan pengkajian secara optimal sehingga dapat melayani praktek, kuliah, tata kehidupan taruna dan perserta didik lainnya, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
  7. Peningkatan pemanfaatan workshop, laboratorium, pertambakan, kapal latih sehingga dapat dikembankan menjadi yang berbasis industri.
  8. Menyelenggaarakan penelitian terapan dibidang kelautan dan perikanan
  9. Pengabdian kepada masyarakat untuk program Pro growth, Pro poor, dan Pro job.
  10. Pengembangan lingkungan kampus yang nyaman dan asri.
  11. Pembinaan mental fisik keluarga Besar BAPPL
  12. Pembinaan kepribadian Taruna Sekolah Tinggi Perikanan dengan empat pilar yaitu pembentuk fisik dan mental, pengembangan jiwa wira usaha, pengembangan jiwa cinta lingkungan dan pengembangan keterampilan.
  13. Pembuatan jurnal ilmiah sebagai wahana komunikasi dan sosial hasil kegiatan yang dilakukan oleh BAPPL – STP Serang.
  14. Menyelengarakan kemitraan dengan pemerintah, pengusaha, masyarakat dan instansi terkait.
  15. Menjadikan sebagai kampus wisata dan sumber inspirasi tempat bertanya.

Sekian artikel tentang Jurusan Sekolah Tinggi Perikanan, Penasaran Untuk Mendaftar?, baca juga Bimbel Sekolah Kedinasan Jogja Terbaik dan Termurah